Блог Натальи Балашовой

Почему стоит отказаться от монопосадок?

Сторонники органического земледелия рекомендуют отказаться от монопосадок.

Не сажайте, например, на одной грядке сразу несколько представителей семейства «капустные» (редис, редька, кольраби, хрен, горчицу).

Хорошими соседями станут морковь, репчатый лук, лук-порей, огурцы, укроп, горох, томаты, сельдерей.

А еще соблюдайте севооборот: чередуйте на грядках культуры из разных семейств, чтобы земля могла сама восстанавливаться.

Заведите дневник и записывайте, когда и что посеяли, что взошло, а что нет, какой был урожай. Это поможет выявить сильные и слабые стороны вашей земли и впоследствии получить лучший урожай.

Проблема монопосадок стала заметна еще в XIX веке, когда исследователи начали изучать взаимосвязь растительности и почвы на определенных участках. Тогда же было отмечено, что на почвах, бедных железом, тормозится рост всех видов растений, кроме одного – тысячелистника. На заброшенных участках, которые загрязнились ртутью, начали расти и селедочник голубой. Эти наблюдения стали отправной точкой для открытия так называемых растений-индикаторов.

Растения-индикаторы (так же называемые ключевыми видами) являются бесспорными указателями на определенные окружающие условия, в которых они растут. Они могут сигнализировать об изменениях в почве, наличии загрязнений, водных изменениях и климатических условиях. Если мы научимся использовать растения-индикаторы в сельском хозяйстве, мы сможем отказаться от монопосадок и сэкономить много ресурсов, сделав сельское хозяйство более устойчивым и экологически-безопасным.